SCD0049 ПродуктыНа заказГде купить? О нас

SCD0049

Контроллер заряда 12 В свинцового аккумулятора


Назначение

Контроллер заряда SCD0049 предназначен для безопасного заряда 12 В свинцово-кислотных аккумуляторов в буферном режиме.

Недорогой и простой в эксплуатации контроллер разработан специально для встраивания в аккумуляторные системы. Контроллер "прощает" ошибки при подключении, переполюсовка питания и аккумулятора не выведут из строя как сам аккумулятор, так и контроллер, минимум органов управления и индикации позволяет использовать контроллер даже любителю. Контроллер имеет два клеммника для удобства подключения источника питания, и аккумулятора и два светодиода статуса для отображения состояния.


Схема включения контроллера заряда SCD0049

Схема включения контроллера заряда SCD0049


Технические характеристики

SCD0049-0.4A SCD0049-0.7A SCD0049-1.3A
Рекомендуемая ёмкость аккумулятора 2 Ач и более 4 Ач и более 7 Ач и более
Напряжение питания 16..25 В
Максимальный ток заряда 0,4 А 0,7 А 1,3 А
Диапазон регулировки напряжения окончания заряда 13,4..13,9 В
Погрешность напряжения окончания заряда +/-0,1 В
Отключение индикации заряда при токе менее 7 мА 14 мА 28 мА
Температура модуля при Uпит. = 25 В, tокр. = 25°C 45°С 58°С 80°С
Диапазон рабочих температур -20..85°С
Защита от переполюсовки аккумулятора Да
Защита от переполюсовки питания Да
Вес 8 г

Описание работы

Свинцовый аккумулятор разработан более 150 лет назад и до сегодняшнего дня остается наиболее распространенным аккумулятором в источниках аварийного и резервного питания, на транспорте и прочих. Свинцовые аккумуляторы хорошо работают на высоких импульсных токах. Максимальная мощность может быть выдана в нагрузку за короткое время, что делает их идеальными для использования там, где может понадобится большое количество энергии. Именно поэтому они используются для электрического запуска двигателей внутреннего сгорания.

Контроллер работает в режиме постоянной подзарядки (буферный режим), подстроечный резистор на плате контроллера позволяет выставить напряжение окончания заряда в диапазоне от 13,4 до 13,9 вольт. Обычно, на аккумуляторе указывается напряжение заряда для циклического и буферного режима заряда. Буферный режим заряда наиболее оптимален для продления срока эксплуатации аккумулятора, так как аккумулятор большую часть времени находится в максимально заряженном состоянии.


Регулировка напряжения контроллера заряда SCD0049

Регулировка напряжения контроллера заряда SCD0049

Для максимального срока эксплуатации аккумулятора цикл заряда должен длиться не менее 8-16 часов. Как правило, эта информация указывается производителями на аккумуляторе. Время заряда контроллером зависит от ёмкости аккумулятора.

Контроллер заряда имеет два светодиода. Зеленый светодиод информирует о том, что в данный момент происходит заряд аккумулятора. Контроллер автоматически определяет необходимый ток заряда. В процессе заряда, с приближением напряжения аккумулятора до установленного, ток заряда снижается. При снижении зарядного тока менее определённого уровня (см. параметр “Отключение индикации заряда при токе менее” в таблице Технические характеристики), зелёный  светодиод отключается. Красный светодиод информирует о том, что аккумулятор подключен в обратной полярности, заряд при этом не происходит.

При отключении питающего напряжения разряд аккумулятора через модуль не происходит.

Подключенный к зарядному устройству аккумулятор, с остаточным напряжением менее 10 В, контроллер определяет как неисправный и заряд не происходит.

При питании модуля от низкочастотного трансформатора с диодным мостом, на выход диодного моста необходимо установить конденсатор емкостью не менее 1000 мкФ.


Габаритные размеры контроллера заряда SCD0049

Габаритные размеры контроллера заряда SCD0049

С использованием нескольких модулей SCD0049 можно конструировать системы заряда для группы последовательно включенных аккумуляторов, без дополнительной схемы балансировки, при условии питания модулей от отдельных гальванически развязанных источников питания.

Схема включения для заряда группы последовательно включенных аккумуляторов без использования схемы балансировки

Схема включения для заряда группы последовательно включенных аккумуляторов без использования схемы балансировки

Документация